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    Fregola con arselle.

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    La fregola con le arselle è un piatto tipico della cucina Sarda, molto gustoso e particolare che è difficile gustare in altre zone d’Italia.

    fregola 250 g
    vongole 1 Kg
    1 ciuffo di prezzemolo
    2 spicchi di aglio
    1 bicchiere di vino bianco secco
    1 dl di brodo di pesce o vegetale
    olio extravergine di oliva
    sale e pepe
    Preparazione

    Mettete le vongole a bagno per almeno 2-3-ore in acqua fredda leggermente salata per spurgarle dell’eventuale sabbia. Cambiate l’acqua 2-3 volte, poi sciacquatele sotto acqua fredda corrente. Scaldate in una casseruola 1 cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio spellato, unite le vongole e irroratele con mezzo bicchiere di vino. Coprite, fatele aprire a fuoco vivo e sgocciolatele conun mestolo forato in una ciotola. Togliete le vongole chiuse e sgusciatene 2/3, poi filtrate il liquido di cottura atraverso un telo e unite il liquido al brodo di pesce. Spellate e tritate l’aglio rimasto, fatelo soffriggere a fuoco dolce in 4 cucchiai di olio nella casseruola dove avete aperto le vongole. Alzate il fuoco e unite la fregola. Irrorate con due mestoli di brodo bollente e mescolate. Proseguite la cottura della fregola per circa 8 minuti, unendo il brodo quando sarà necessario. Regolate di sale, spegnete il fuoco, poi unite le vongole preparate, irrorate con un paio di cucchiai di olio, mescolate e fate insaporire per 2 minuti. Spolverizzate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e servite. Se volete preparare la versione “rossa” di questo piatto potete aggiungere alle vongole una dadolata di pomodori.

    Ricetta del sito Costa Smeralda, Arzachena.


    Edited by mari-ele - 21/12/2013, 08:20
  2. .
    :o: Mmmm l'aspetto è invitante!! Ma vedi la Dany cuoca le sorprese che ci riserva? Sono sicura che ne hai tante di queste ricettine sfiziose. Brava appena saranno pronte le zucchine di campo la provo. Ora hanno sapore di erba. :(
2 replies since 2/12/2010
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